mardi 16 septembre 2008

l'association des industries alimentaires fait le point sur les graisses trans néfastes pour la santé

L'association nationale des industries alimentaires (Ania) fait le point sur les acides gras trans dans sa Lettre Alimentation-nutrition.

Ces graisses sont régulièrement pointées du doigt et sont accusées d'être nocives pour la santé, elles d'ailleurs sont interdites dans les restaurants de New York.

L'Ania indique que l'industrie alimentaire a réalisé des progrès techniques pour réduire leur formation dans les aliments. Les acides gras trans sont présents dans le lait, la viande de ruminants, et dans certains aliments frits ou transformés par l'industrie alimentaire.

Les graisses trans se forment lors de l'hydrogénation d'huiles végétales, procédé technologique destiné à améliorer l'aspect des plats commercialisés.

En 2005, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) a indiqué qu'au-delà de 2% de l'apport énergétique total d'acides gras trans, le risque de développer une maladie cardiovasculaire augmente.

L'association explique que ces chiffres ont conduit les autorités publiques à encourager les industriels à limiter à moins de 1g/100g la teneur en acides gras trans de leur produits.

Pour vérifier les efforts des industriels, l'Institut français pour la nutrition a réalisé un bilan sur plus de 600 produits, lequel doit être transmis à la Direction générale de l'alimentation pour actualiser les chiffres de la consommation de ces graisses par les Français.

D'après l'Ania, "cette réévaluation devrait montrer que si l'apport était trop élevé pour 5% des Français il y a 10 ans, il devrait être satisfaisant aujourd'hui".

Aucun commentaire:

Actualités vidéo maigrir et mincir